愛知県民の「味噌煮込みうどんの本当の食べ方」に反響 『ケンミンSHOW』で話題

1【TOKUMEI】2021/05/20(木) 23:31:48.79
20日放送の『秘密のケンミンSHOW 極』(日本テレビ系)では、愛知県名物の味噌煮込みうどんを特集。県民が語る「本当の食べ方」が、ネット上に反響を呼んでいる。


■やけどを防ぐために…
今回番組では「ケンミン味噌フェスBEST10」と題し、味噌を使った代表的な料理をランキング形式で紹介。その栄えある第1位に選ばれたのが、味噌煮込みうどんだった。

スタッフは同県におもむき、取材を敢行。何店舗か飲食店を覗いてみると、味噌煮込みうどんを頼んだほとんどの客が、なんと土鍋のフタに麺をのせて食べている。

理由は、県民いわく「フタが皿だから」というもの。「直接だとめっちゃ熱くて、やけどしちゃう」「いったんここに(フタに)移してフーフーして食べる」のが、常識なのだそう。実際、土鍋に使われるフタはそのことを見越して、汁がこぼれないように通気口が空いていない特注品だとのこと。


■「煮込まぶし」とは?
さらに多く見られたのが、白米と一緒に食べている客の姿。こちらも「常識」だそうで、味噌煮込みうどんが「メイン」で白米が「箸休め」的な立ち位置なのだという。

白米を鍋の残り汁に入れておじやにすることも多いようで、県民いわく「全然普通」「ひつまぶしをお茶漬けにして食べるのと同じ。(通称)煮込まぶしです」とのことだ。


■視聴者からもプチ情報
今回の放送は話題となり、「味噌煮込みうどん」が一時ツイッターのトレンドにランクイン。視聴者からは「これで、やけどせず食べられる…」「煮込まぶし美味しそう」とさまざまな反響が。

一方、愛知県民と思われる視聴者からは「厳密に言うと、うどんが硬い場合は白米と食べないほうがいい」「ご飯に残り汁かける食べ方もあるよ」といった追加情報も寄せられていた。

大きな反響を呼んだ今回の放送。ちなみに、味噌煮込みうどんに使われるうどんは、一般のそれとは異なり、塩が入っていないのだそうだ。

https://news.infoseek.co.jp/article/sirabee_20162581378/
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2021/05/GettyImages-1174736897-768x510.jpeg
71【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:09:25.10
>>4
お湯の量350mlにして濃いめで作ると旨い
45【TOKUMEI】2021/05/20(木) 23:57:00.08
>>30
コンビニで冷やし中華買ってマヨネーズなんて付かないよ?愛知に近い地域 かな?
72【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:09:35.75
>>45
福島で仕事してた時はマヨネーズ付いてきた記憶あるわ
95【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:20:18.81
名古屋の食い物は茶色系ののばっかり。
見た目とか全く気にしないのが不思議
120【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:26:59.41
冷やし中華にマヨネーズかけるのは、めんに掛けるんじゃなくて
まずは具に掛けるんだよ
かにかまとかレタスとか錦糸卵とかに
んで、それに慣れたらメンにもかける(と言うか、混ぜる)

勘違いしているわ
126【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:29:39.98
味噌煮込みうどん一番美味しい店どこ?
142【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:37:37.51
>>126
すがきやの袋麺
167【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:44:03.44
山本屋本店のうどんうまいよねー
33【TOKUMEI】2021/05/20(木) 23:53:14.25
>>1
俺は名古屋で血圧が上がってタヒぬかと思ったわ。
196【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:58:14.11
>>33
そう思うよ
名古屋生まれ育ちから京都に嫁いで20年だけど名古屋飯は甘い辛い
健康には悪いと思う

味噌煮込みうどんは大好きだけど、関西のお店で注文すると麺が柔らかい
199【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:00:11.37
>>7
店によっては取り皿かもしれないが
蓋で冷ますがメジャーでしょ
21【TOKUMEI】2021/05/20(木) 23:46:31.85
愛知の冷やし中華にマヨネーズをかけるだけは例え美味しかったとしても絶対にしない
汚ないしか思えない
206【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:04:15.52
>>21
美味しいがね(´・ω・`)
217【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:09:45.76
だからコロナが収束しないんだ
233【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:22:03.04
赤味噌はすぐ酸化しやすいのかも
240【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:28:16.51
蓋で食べろとは言われなかったが
242【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:28:32.58
純豆、純豆、マスヅカ味噌よ
184【TOKUMEI】2021/05/21(金) 00:53:07.21
ひつまぶしはネギとかわさびとか薬味乗っけて食うとこまでは最高の料理
出汁入れた瞬間糞と化す

そもそもひつまぶしの出汁をかけるってのは脂が乗ってなくて固くてゴムみたいな出来の悪いウナギを
細かく切って熱い出汁入れることで柔らかくしてなんとか食えるようにしただけの料理だからな

今の養殖うなぎとか過剰に太らせて脂だらけだからそんなことする必要ないくらい柔らかいし
ウナギのたれの色とウナギの脂が出汁に浮いて見た目がグロすぎる

脂っこいだけにやっぱネギとかわさびを入れることでサッパリ食うのはマジで美味いわけだが
出汁入れたら見た目も糞だしぼやけた味にしかならんのよ
245【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:31:04.96
>>184
分かるなぁ出汁を掛ける意味が見当たらない
271【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:56:22.49
味噌煮込みうどんといえば
桂ざこばのブチ切れエピソードしか
思い浮かばない
268【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:54:12.89
日本では女体盛りがスタンダードな寿司の食し方だとされる、男のもある。

https://image5jvqbd.fmkorea.com/files/attach/new/20180222/486616/921088528/953692561/8875c5bc0a3d8d409a904a2fba4223dd.jpeg

278【TOKUMEI】2021/05/21(金) 02:04:15.74
>>268
わかめ酒は?
274【TOKUMEI】2021/05/21(金) 02:00:16.00
名古屋飯ってどれもこれも微妙に高いんだよ
最小限のトッピングの味噌煮込みですら1500円位しやがる
284【TOKUMEI】2021/05/21(金) 02:11:49.46
>>274
ドケチだけど金払いはいいのよ
根っからの工業地帯というのもあって
働きさえすれば昔から総中流で不自由なく暮らせる風土なので
289【TOKUMEI】2021/05/21(金) 02:18:40.01
>>266
それだと逆に皿を蓋として使っているということになるからどの道行儀悪いな
290【TOKUMEI】2021/05/21(金) 02:21:48.15
>>289
フタへの再利用はないで

その概念だと重箱こそヤバいという話になるが
253【TOKUMEI】2021/05/21(金) 01:36:53.79
そういえば赤味噌のラーメン見たことないな
305【TOKUMEI】2021/05/21(金) 02:42:51.25
>>253
前に藤一番ラーメンって店に、赤味噌ラーメンってのがあったよ😋
325【TOKUMEI】2021/05/21(金) 03:31:00.62
味噌煮込みうどんの味は好きだけど麺の硬さが嫌だわ
もっとふにゃふにゃだったらいいのに
331【TOKUMEI】2021/05/21(金) 03:51:24.76
つけてみそかけてみそってのが
東海エリアにあったような気がする
344【TOKUMEI】2021/05/21(金) 05:00:03.94
味が濃いから白飯が欲しくなるのはわかるが、オッサンはやめた方がええわ
寿命を縮める
352【TOKUMEI】2021/05/21(金) 05:44:32.27
日本一食い物が不味いことで有名な地域
354【TOKUMEI】2021/05/21(金) 06:07:02.80
愛知県民だが、あんな味噌煮込みうどん食ったことない。
スーパーの18円のうどんを赤味噌で煮込んでドロドロになったのだぞ。
西三河地域
355【TOKUMEI】2021/05/21(金) 06:17:35.06
味噌煮込みの山本屋は2つある。
本店と総本家な。
どっちも結構高い。
344【TOKUMEI】2021/05/21(金) 05:00:03.94
味が濃いから白飯が欲しくなるのはわかるが、オッサンはやめた方がええわ
寿命を縮める
364【TOKUMEI】2021/05/21(金) 06:38:33.84
>>344
スープ全部飲まなきゃいい
山本屋の麺は塩が入ってないから普通のうどんより良いよ
377【TOKUMEI】2021/05/21(金) 07:02:21.95
いや、取皿使えよ
375【TOKUMEI】2021/05/21(金) 06:58:19.64
>>348
麺が堅すぎやよね
煮込みうどんなのに煮込まれてない
385【TOKUMEI】2021/05/21(金) 07:31:24.88
>>375
煮込んでも柔らかくならない仕様らしい
389【TOKUMEI】2021/05/21(金) 07:36:45.32
山本屋は漬物ガツガツ食えるのは嬉しかったけどコロナ禍になってからも結構な皿にのっけて持ってくるんかな?

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621521108